肇庆

卖房需知:二手房合同主要条款有哪些?

2016年12月28日来源:新浪乐居购房指南责任编辑:chenliang

二手房合同怎么签不仅是购房者所关注的问题,卖房者同样需要重视。在签订二手房合同时,有些条款是必不可少的,否则就会造成不必要的纠纷和麻烦。

签订房屋买卖合同需要注意:

一、明确签约主体

买卖双方在签订二手房买卖合同前,首先核实卖方双方的真实性。签约主体资格的真实性是房产买卖合同成立的前提,如果一方的真实性存在问题,另一方就有可能上当受骗。另外,卖方需确认所出售的房子是否符合国家规定的允许交易的房屋条件,买方需确认自己是否有购房资格。

二、要在合同中注明交验时间和付款时间

合同中必须分别写明首付款交付、房产过户以及尾款交付的具体期限。其中的尾款交付期限有赖于房产过户期限,因此过户期限以及过户手续由哪方主办、哪方配合,必须事先确定并在合同中写清楚。在确定所交易的二手房及附属设施交接时间的同时,还应注意写明付款时间及水、电、气、暖、物业等费用的交接时间。交接时间和付款时间是确认责任重要标准,如果不够清晰,就有可能引起麻烦甚至产生纠纷。

三、约定违约条款、赔偿责任和赔偿金额

房产交易过程复杂且金额较大,避免以后出现纠纷时难以解决,就需要在签订二手房买卖合同时写明违约赔偿责任和赔偿金额。违约条款在买卖合同中是非常重要的条款,在某种程度上其起到的监督作用是第一位的。

除上述三个主要问题外,买卖双方还需要根据自己的需求就单独的细节进行约定,必要时可以在补充合同中注明。

另外在交易过程中,通过中介公司进行房屋买卖是最常见的方式。因此签合同就要涉及两个部分,一是要先同中介公司签订房产经纪合同,二是同交易另一方签订房产买卖合同。签订房产经纪合同前,一定要验明中介公司的真实性和合法性。要认真了解选择的中介公司是否有营业执照、是否在房管部门备案并取得房地产经纪机构备案证书。

绿地樾湖是由世界500强绿地集团旗下控股子公司——绿地香港控股有限公司。绿地香港是承担集团展...[查看详情]

机遇来了,你能抓住吗?------保利爱乐小镇
解读收房四大注意事项
购买学区房之十大注意事项!
二手房贷款流程有哪些?
  • 意向区域
  • 价格