肇庆

买卖经济适用房需要注意哪些问题

2017年04月28日来源:楼盘网购房指南责任编辑:jingjing

经济适用房是一种政策性住房,主要提供给一些住房困难的群众。关于经济适用房的政策很多,小编主要为你们介绍一下经济适用房的买卖问题。

什么是经济适用房

具有社会保障性的商品住宅就是经济适用房。适用性和经济性是经济适用房的两大特点,也是经济适用房区别于商品房的特点。经济适用房的价格比较适中,收入比较低的家庭也可以购买,这是国家为了解决中低收入的家庭的住房问题推出的政策性房屋。经济适用房的成本比较低,因此,购买经济适用房的申请条件比较多,首先就是收入比较低,其次是要拥有当地户口。

经济适用房的买卖问题

购买经济适用房要符合一定的条件。首先,家庭年收入不得超过3万元,一般会优先考虑教师和退休职工。其次,购买经济适用房要走一定的流程。职工所在的单位要开出一定的证明,再由建设单位进行审核,符合要求才可以购买。最后要注意经济适用房的售价。经济适用房的售价不可过高,一般情况下,当地政府会对经济适用房的价格作出明确的规定。影响经济适用房的因素很多,不同的区域经济适用房的价格也不同。

出售经济适用房也要遵循一定的原则。经济适用房在出售的过程中可以分成两种情况,第一种是已经住满5年的经济适用房。已经住满5年的经济适用房,业主可以根据国家规定的合理的价格进行出售,但是还要缴纳一些额外的费用。第二种情况是没有住满5年的经济适用房。没有住满5年的经济适用房只能以不高于购入价格的单价出售给符合条件的家庭。

经济适用房买卖的法律规定

经济适用房在买卖的过程中要严格遵循法律的要求。我们国家出台的《经济适用房管理办法》就是用来解决经济适用房买卖过程中出现的问题的。比如,管理办法中规定了,购买经济适用房的人群要符合以下条件:1、要有当地的城市户口。2、家庭收入不能过高,要低于划定的标准。3、申请人没有房子或者住房面积低于困难标准。再比如,管理中还提出了已经购买经济适用住房的家庭不可以再购买经济适用房,个人购买的经济适用房在获得产权之前不可以用于营利活动。

买卖经济适用房一定要遵循相关的政策法规,这样才能确保买卖双方的权益不受到损害。

大时代大机遇,广佛肇生活圈加速融合 如今的粤港澳大湾区不再是概念,湾区建设或将进入实质启动!据201...[查看详情]

解读收房四大注意事项
购买学区房之十大注意事项!
二手房贷款流程有哪些?
买房需规避三大常见误区 不看你就亏大发了
  • 意向区域
  • 价格