肇庆

调控下广州均价暴涨暴跌 地市火热楼盘趁机涨价

2016年11月30日来源:网易房产行业动态责任编辑:chenliang

近期的房地产市场呈现出明显的分化状态:一方面是持续不断的调控——楼市大降温,另一方面则是土地市场仍火热。继今年国庆节前后全国逾20个热门城市主动出台限购限贷新政后,11月中旬楼市调控第二波来袭,杭州、武汉、深圳等多地接连升级调控政策。而近期,福州、长沙、广州、武汉等几个城市的土拍市场热情再燃。

11月22日,广州迎来10宗靓地“连环拍”揽金205亿。11月25日,广州又卖8块地揽金104亿元。一周内卖地入账309亿元,超过今年前三季度卖地总和。两次拍地后市国规委均发文表示,地块成交价在限制内,体现调控效果。然而接连土拍后,广州的楼市又开始“满血复活”,不少楼盘借此纷纷推货甚至趁机封盘涨价。

楼市整顿风暴下,为期一个月的商品房销售明码标价专项检查进行过半。在记者实地走访发现,整顿举措让不少楼盘现场“面貌一新”,不少开发商在推广和销售环节也显得更为谨慎,然而房地产市场乱象仍然难以根除。

公示单价6万/平米 实际售价3字头?

不同于此前各城市的单独行动,国家发改委、住房城乡建设部发出通知,从今年11月10日至12月10日在全国范围内开展商品房销售明码标价专项检查,要求销售商品房明码标价、在交易场所醒目位置明码标价。

广州在这场整顿风暴下也频频出招。对于商品房销售方面,11月19日,广州住建委官网发布《关于进一步规范商品房销售现场信息公示的通知(征求意见稿)》,进一步规范广州商品房销售现场信息公示的细则。其中一条指出:要公示《商品房买卖合同》样本及其附件文本;已备案的商品房销售方案;商品房销售价目表和商品房销售价格相关信息公示表;商品房销售进度控制表。

土拍大战前,记者探访荔湾区、黄埔区多个楼盘销售中心发现,不少楼盘都主动公示了房源价格,但对于其他细则公示情况不一。

广钢新城附近的鹤洞路上,街边灯柱和围栏都被各楼盘的带路指引“承包”,但这条“卖楼一条街”,却基本不见销售人员的踪影。记者以购房者身份来到某楼盘销售中心。该楼盘进门右侧设置“公示台”,上面有价格公示本,能看到每套房源的单价,具体到房号、户型、层高、建筑面积、套内面积、总价等信息也都逐个标明。每套房源旁还有手写的销售状态,已售、未售信息一目了然,公示本的最后还附上购房折扣优惠说明。

记者注意到,该楼盘还在另一处位置专门设置公示项目车位配比。不过具体咨询销售人员时,对方则坦言公示本上有些价格是之前的,没有更新。“项目不同时期卖的价格肯定不一样。现在的均价大概涨到了4万/平方米左右。”对方表示。

而在另一大型楼盘销售中心,记者表明看房意愿时,首先是被告知要登记个人信息,填写好姓名和手机号后才被带到楼上介绍楼盘。据销售人员介绍,8月初和9月底推的两栋现在已经卖完。即将开盘的几栋均价大概在3.8万元/平方米左右。”

在去年,众多家庭期待已久的二胎开放政策终于颁布了。一时间,几乎每一个家庭都陷入了到底要不要生二...[查看详情]

解读收房四大注意事项
购买学区房之十大注意事项!
二手房贷款流程有哪些?
买房需规避三大常见误区 不看你就亏大发了
  • 意向区域
  • 价格