肇庆

新一轮楼市调控升温 房价下降的城市数量将进一步增多

2016年11月30日来源:21世纪经济报道行业动态责任编辑:chenliang

楼市调控从紧期还将至少延续6-9个月。此前过热城市的楼市交易量将进一步萎缩,房价下降的城市数量将进一步增多。

11月28日晚间,上海、天津突然发布楼市调控政策,全面提高购房首付比例。该消息虽因深夜发布而令人意外,但考虑到近期多地收紧楼市调控的举措,又在意料之中。

本轮调控的收紧从年初就已开始,国庆节前后曾有过一轮加码,部分城市在11月又陆续收紧政策,历时已9个多月。政策着力点,也从最初的严查“首付贷”,过渡到限购、限价,进而延伸到信贷政策层面。上海、天津此轮发布的政策,即被认为是后一轮调控的延续。11月29日亦有消息称,北京部分银行即将执行“认房又认贷”政策。

这些新政的信号意义绝不简单。京、沪、深提高信贷门槛,或意味着信贷政策又一轮大范围收紧。

更让市场紧张的,则是流动性收紧,以及资金成本的提高。尽管这种趋势是由于美元升值等多方因素造成,但其对市场的影响已然显现,且很有可能从根本上颠覆楼市升温所依赖的宽松货币环境。

力度逐级加码

上海对楼市的调控,从今年年初就已展开。

今年4月,上海市开展房地产经纪专项整治工作,重点查处捏造散布涨价信息,炒作房价;隐瞒房地产查封、*押等权利限制状况信息,诱骗消费者交易等行为。“首付贷”同样在清查之列。随后,6家中介机构和7家商业银行被认定违规,并遭到处罚。

10月8日,上海市住建委、规划国土资源局联合下发调控楼市的“沪六条”,在土地供应、拿地资金监管、预售管理等六个方面予以监管。随后,上海还成立商品住房用地交易资金来源监管联合工作小组,开展土地交易资金监管工作。

最近的政策在11月28日发布,规定自2016年11月29日起,居民家庭购买首套住房申请商业贷款的,首付款比例不低于35%。在上海已拥有1套住房的,或在本市无住房但有住房贷款记录的居民家庭申请商业贷款,购买普通自住房的,首付款比例不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。

在去年,众多家庭期待已久的二胎开放政策终于颁布了。一时间,几乎每一个家庭都陷入了到底要不要生二...[查看详情]

解读收房四大注意事项
购买学区房之十大注意事项!
二手房贷款流程有哪些?
买房需规避三大常见误区 不看你就亏大发了
  • 意向区域
  • 价格