肇庆

热点城市银行房贷普遍收紧 部分停止发放

2016年11月30日来源:会计网行业动态责任编辑:chenliang

本轮调控的严峻性超乎了很多开发商的想象。其中,主要体现在房贷杠杆的使用方面。

融创中国董事长孙宏斌近期在一次内部演讲中表示,“对于这次调控的严厉程度,很多企业是预计不足的。本轮宏观调控严厉程度超过过往每一次。”孙宏斌所认定的严峻性体现在银行对于购房者房贷收紧方面。

记者调查发现,除了各主要热点城市对于房贷使用杠杆收紧以外,一些银行由于临近年底以及调控等诸多因素,开始停止发放房贷。据调查数据显示,在全国35个城市533家银行中,本月有23家银行首套房利率折扣上升,占比4.32%;折扣利率下降的有3家银行,占比0.56%;与上月持平的有506家银行,本月共有9家银行停贷。央行29日表示,央行未要求商业银行停止发放个人住房贷款。

11月29日,上海某银行支行一位负责房贷的经理告诉记者,“我们还没有收到新的政策,在新政出来这几天,我们不接贷款单。银行下发通知没这么快,不知什么时候会通知,应该会加快制定政策。”

按照房地产历来调控规律,一旦房贷收紧,房地产市场都将出现明显的市场降温。上周,各地新房成交量又现下滑,且绝对值为“十一”调控潮以来的单周最低位。中原监测的40个城市数据显示,上周新建住宅成交面积环比下降10%,其中一线、二线城市分别下降7%、14%,三四线城市微升1%。在调控整体收紧后的两个月内,新房成交正呈现出逐周走低之势。

调查:房贷普遍收紧

“原本我购买的楼盘合作银行是建设银行,但建设银行近期给我们通知称,不让我们再做面签。如果我们坚持要通过建设银行贷款,还需要等通知。”正在河北购房的胡伟(化名)告诉21世纪经济报道记者。由于建设银行一直没有给出准确可以批贷日期,他们只好再联系了河北银行。

不过,令胡伟失望的是,河北银行对于首套房的利率优惠折扣只有九八折。

河北一家银行信贷经理告诉记者,由于临近年底,一方面房贷任务额度已经完成得差不多;另一方面赶上严厉调控,因此暂时没有推进房贷业务。

新城控股副总裁欧阳捷也明显感受到“首付贷”等产品的严控对市场基本面产生了较大影响。“理财、基金的资金使用上更规范。特别是房地产的理财产品不像之前一样可以随便做了,政府希望把场外的杠杆控制下来。”

广州银行负责贷款审核的人士则告诉记者,“房贷对银行来说是好业务,现在银行对房贷的风险要求会更高点。国家明令禁止不许的业务,比如要求严禁首付贷,没人会去试水。”

但是,当房贷收紧时,也并非没有空子可钻,比如对于消费贷被变相用于房子首付这一现象,上述银行人士坦言,“没有办法审核出来,谁管得了?现在管理较严,贷款人不会像以前贷款直接用于买房,而是把资金在外面多转几次,比如先转朋友帐户,再转回到自己手上,没法查出来的。只要贷款人提供银行认可的合同,比如买家具、买车之类的合同,审核不出来资金的流向。”

绿地樾湖是由世界500强绿地集团旗下控股子公司——绿地香港控股有限公司。绿地香港是承担集团展...[查看详情]

机遇来了,你能抓住吗?------保利爱乐小镇
解读收房四大注意事项
购买学区房之十大注意事项!
二手房贷款流程有哪些?
  • 意向区域
  • 价格